Pemberdayaan UMKM Minuman Pasar Sinpasa Melalui Pelatihan Digital Marketing Berbasis Konten Video - Millanyani, Heppy; Ariyanti, Maya; Rifaldi Windya Giri, Refi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2025)
Program pelatihan ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM minuman di Pasar Sinpasa melalui penguasaan keterampilan digital marketing dengan fokus pembuatan dan optimasi konten video. Pelatihan ini terdiri dari teori tentang branding dan strategi pemasaran digital, serta praktik langsung pembuatan video menggunakan aplikasi berbasis smartphone. Program ini juga menghadapi kendala teknis seperti keterbatasan perangkat, namun berhasil diatasi dengan pendekatan berbasis solusi. Artikel ini membahas metodologi, hasil, dan rekomendasi untuk pelaksanaan program serupa di masa depan. Kata Kunci: UMKM, Digital Marketing, Konten Video, Branding, Media Sosial Abstract This training program aims to empower beverage MSMEs (Micro, Small, and Medium Enterprises) at Sinpasa Market by enhancing their digital marketing skills with a focus on creating and optimizing video content. The training includes theoretical sessions on branding and digital marketing strategies, as well as hands-on practice in video production using smartphone-based applications. The program faced technical challenges, such as limited access to equipment, but these were successfully addressed through solution-oriented approaches. This article discusses the methodology, outcomes, and recommendations for implementing similar programs in the future. Keywords: MSMEs, Digital Marketing, Video Content, Branding, Social Media