Penggunaan Model Kooperatif Tipe Picture And Picture Berbantuan Aplikasi Canva Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Pada Materi Daur Hidup Hewan Kelas IV Sekolah Dasar - Triwahyuni, Windi; Bayu Kelana, Jajang; Savira Wardani, Duhita (PPG IKIP Siliwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui penggunaan model kooperatif picture and picture berbantuan canva untuk meningkatkan berpikir kreatif siswa pada materi daur hidup hewan di sekolah dasar. Berdasarkan data dan fakta hasil peneliti, permasalahan yang terjadi di lapangan adalah pembelajaran yang dilakukan masih monoton dan rendahnya keaktifan siswa dalam pembelajaran. Oleh karena itu, peneliti berupaya mengatasi masalah tersebut dengan menggunakan model kooperatif tipe picture and picture berbantuan aplikasi canva. Metode yang digunakan adalah metode mix method untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di salah satu Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Batujajar dengan total siswa 36 orang. Instrumen dalam penelitian ini, meliputi instrumen tes, angket dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, siswa mampu berpikir kreatif dengan perolehan rata-rata skor posttest berkisar 86,67 setelah menggunakan model kooperatif tipe picture and picture berbantuan aplikasi canva. Dapat disimpulkan bahwa, hasil dari kemampuan berpikir kreatif dengan menggunakan model kooperatif tipe picture and picture menunjukkan peningkatan dan dapat dikatakan telah mencapai tujuan penelitian. Jadi, eksplorasi ini bisa dikatakan menemukan keberhasilan.