Analisis Kebijakan Terhadap Harga Beras Dalam Konteks Negara Vs Pasar Pada Ekonomi Politik - Fatchul Annaji, Muhammad; Pratama, Marcellino; A. Weny , Isak Phiterson; Ohaq Lelangrian, Petrus De Alanris (Badan Koordinasi Kegiatan Kesejahteraan Sosial, 2025)
Abstract: Beras termasuk dalam bahan pangan pokok yang sangat penting bagi masyarakat Indonesia, dan stabilitas harga beras sangat mempengaruhi kesejahteraan sosial dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pemerintah yang mempengaruhi harga beras dan proyeksi harga di masa depan dengan mempertimbangkan faktor-faktor ekonomi, sosial, dan kebijakan yang ada. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka yang menganalisis data sekunder dari berbagai literatur, jurnal, dan kebijakan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian harga beras di Indonesia menghadapi tantangan besar, seperti ketergantungan pada impor beras, masalah produksi dalam negeri, distribusi yang tidak efisien, serta kebijakan yang tidak konsisten. Meskipun pemerintah telah mengeluarkan berbagai regulasi untuk menstabilkan harga beras, seperti Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 24 Tahun 2020, kebijakan ini belum sepenuhnya efektif. Penelitian ini menyarankan perlunya pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan, termasuk perbaikan infrastruktur, dukungan kepada petani, dan kebijakan yang berbasis data akurat untuk meningkatkan ketahanan pangan dan stabilitas harga beras.