Peran Pendidikan Nonformal Dalam Mengatasi Kriminalitas (Studi Kasus Desa Soki) - Herman; Sukmana, Oman; Dwi Susilo, Rachmad Kristiono (Badan Koordinasi Kegiatan Kesejahteraan Sosial, 2025)
Kriminalitas adalah salah satu masalah sosial yang mempengaruhi stabilitas dan kualitas hidup masyarakat. Di Desa Soki, tingginya angka kriminalitas diduga berkaitan dengan rendahnya tingkat pendidikan warga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan nonformal dalam menanggulangi kriminalitas di Desa Soki. Pendidikan nonformal yang meliputi pelatihan keterampilan, penyuluhan hukum, dan program pemberdayaan ekonomi dinilai menjadi solusi efektif bagi masyarakat yang tidak memiliki akses terhadap pendidikan formal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode data deskriptif. Pendekatan deskriptif kualitatif merupakan pendekatan penelitian yang datanya dikumpulkan dalam bentuk kata-kata, gambar dan bukan angka. Penelitian ini menemukan bahwa pendidikan nonformal berkontribusi dalam menekan angka kriminalitas dengan cara meningkatkan keterampilan masyarakat untuk memperoleh pekerjaan atau menjadi wirausaha, serta menanamkan pemahaman tentang norma hukum dan etika. Program ini memungkinkan masyarakat Desa Soki, khususnya generasi muda, untuk memiliki kegiatan produktif yang menjauhkan mereka dari kegiatan kriminal. Namun, efektivitas program pendidikan nonformal ini bergantung pada dukungan sarana, dana, dan peran serta aktif masyarakat. Kendala yang dihadapi seperti keterbatasan infrastruktur dan anggaran dapat diatasi melalui kolaborasi antara pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, dan tokoh masyarakat setempat. Dengan strategi yang tepat, pendidikan nonformal dapat menjadi instrumen utama dalam menciptakan lingkungan yang lebih aman dan meningkatkan kesejahteraan sosial ekonomi di Desa Soki. Studi ini menyarankan penguatan program pendidikan nonformal yang berkelanjutan, relevan, dan partisipatif untuk mendorong stabilitas sosial di masyarakat pedesaan.