Implementasi Pembelajaran Dengan Metode Debat Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di SMP Muhammadiyah 16 Lubuk Pakam - Dita Adinda Fitri; Arlina; Rachel Humayra; Sahmo Manik (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Metode debat dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kemampuan komunikasi, meningkatkan kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan implementasi pembelajaran dengan metode debat pada mata pelajaran akidah akhlak di SMP Muhammadiyah 16 Lubuk Pakam. Penelitian ini menggunakan metode kuallitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan metode debat memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis, kemampuan berargumentasi, dan pemahaman materi siswa. Melalui strategi yang terstruktur, mulai dari pemilihan topik yang relevan dan menarik, pembagian kelompok pro dan kontra, persiapan argumen, pelaksanaan debat, pemberian umpan balik, hingga refleksi bersama, siswa menjadi lebih aktif dan partisipatif dalam proses pembelajaran. Metode ini tidak hanya mendorong siswa untuk berpikir logis dan analitis, tetapi juga melatih mereka untuk menyampaikan pendapat secara efektif dan menghargai perbedaan pendapat. Selain itu, keterlibatan siswa dalam debat turut membentuk karakter disiplin, percaya diri, dan bertanggung jawab dalam menyampaikan gagasan