FGD Pengembangan UMKM Pada Masyarakat Desa Mekarpohaci Kabupaten Karawang - Pratama, Fajar Herlambang; Aulia, Fionita; Afriyenti , Lenny Utama (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM di desa Mekarpohaci, Kabupaten Karawang, melalui pelatihan dan pendampingan berbasis teknologi digital. Metode Focus Group Disussion (FGD) digunakan untuk menggali tantangan utama yang dihadapi pelaku UMKM, seperti keterbatasan modal, rendahnya literasi digital dan hambatan administrasi. Hasil FGD menunjukkan bahwa keterbatasan modal merupakan hambatan utama yang memengaruhi opearsional bisnis dan kondisi psikologis pelaku usaha. Dukungan sosial dari keluarga dan komunitas menjadi faktor kunci dalam mengatasi kendala ini. Program ini juga menyoroti pentingnya peningkatan kapasitas kewirausahaan dan resiliensi untuk keberlanjutan UMKM. Kesimpulannya, pendekatan berbasis teknologi dan penguatan jejaring sosial dapat membantu UMKM menjadi lebih mandiri dan kompetitif, mendukung penbangunan ekonomi desa yang inklusif.