Membudidayakan Sampah Anorganik Menjadi Barang Bermanfaat Melalui Ecobrick - Putri, Sakia Amanda Deviana; Fadilah, Maulidia Ilham; Daraini, Nur Sa’adatut; Yuliastutik, Yuliastutik; Mardikaningsih, Rahayu; Hariani, Mila; Chasanah, Uswatun; Safira, Mirza Elmy; Shofiyah, Roidatus; Machfud, Nailul Ulah Al Chumairoh; Masnawati, Eli; Vitrianingsih, Yeni (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Permasalahan sampah plastik merupakan isu dan tantangan lingkungan yang terus menjadi perhatian global. Sampah plastik yang tidak terkelola dengan baik dapat mencemari lingkungan dan membahayakan ekosistem, terutama sampah – sampah yang disebabkan oleh limbah – limbah aktivitas manusia. Ecobrick merupakan salah satu upaya penanggulangan sampah dan langkah awal untuk menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan dan memanfaatkan sumber daya secara berkelanjutan. Metode yang dipakai yakni participatory Action Research (PAR). Daur ulang sampah anorganik dapat dijual belikan maupun bahan pembelajaran untuk anak usia dini yang dapat membantu motorik belajar dengan beragam kreasi. Pembuatan ecobrick bunga adalah solusi inovatif yang tidak hanya membantu mengurangi sampah plastik juga memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi sekitar.