Pentingnya Edukasi Penggunaan Alat Pelindung Diri Pada Penanganan Kegawat Daruratan Pasien HIV/AIDS - Mesa, Nofita Dewi Kok; Thome, Angela Librianty; Makualaina, Fenska Narly; Watunglawar, Crystin Evangelin (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Tingginya penularan kasus HIV di kalangan remaja dapat disebabkan oleh kurangnya pengetahuan terkait HIV. Pengetahuan yang baik terhadap pencegahan HIV/AIDS sangat dibutuhkan oleh remaja sejak dini. Pentingnya pemahaman penggunaan alat pelindung diri (APD) dalam menolong pasien HIV/AIDS sangat perlu diajarkan ke remaja sebagai wujud pelindung terhadap dirinya. Tujuan dilakukannya kegiatan ini agar dapat memberikan dapat memberi peningkatan pemahaman, pengetahuan bagi remaja agar dapat mengerti tentang penggunaan APD dengan baik. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan edukasi berupa penyuluhan dan melakukan Focus Group Discussion pada remaja. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan pemberian edukasi melalui penyuluhan menjadi salah satu sumber ilmu pengetahun bagi siswa siswi terkait pentingnya Pentingnya penggunaan alat pelindung diri pada penaganan kegawat daruratan pasien HIV/AIDS di SMP N 6 Sentani. Terjadi peningkatan pemahaman atau pengetahuan siswa sebelum dan diberikan intervensi. Siswa siswi menjadi paham tentang jenis dan penggunaan APD bagi dirinya dan untuk orang lain. Hal tersebut dapat memberikan peningkatan pemahaman untuk melindungi diri saat berada pada kegawat daruratan pasien HIV di lingkungan masyarakat dan sekitarnya.