Sosialisasi dan Penerapan Aplikasi QRIS untuk Meningkatkan Sistem Pembayaran Digital UMKM di Kantin Universitas Pelita Bangsa - Aprilia, N Ika; Oktapia, Pipi; Pratiwi, Vina; Hutapea, Apriyanti; Qorina, Imelda; Hasyim, Wachid (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sosialisasi dan penerapan aplikasi QRIS (Quick Response Code Indonesia Standard) dalam meningkatkan sistem pembayaran digital pada usaha Mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dikantin Universitas Pelita Bangsa. Dengan meningkatnya kebutuhan akan metode pembayaran yang praktis dan aman, QRIS diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif untuk memudahkan transaksi dilingkungan kampus. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawamcara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunujukan bahwa sosialisasi yang dilakukan melalui seminar dan pelatihan telah meningkatkan pemahaman dan keterampilan pedagangkantin dalam menggunakan QRIS. Selain itu, penerapan QRIS berhasil menarik minat mahasiswa untuk melakukan transaksi digital, sehingga meningkatkan volume penjualan UMKM kantin. Penelitian ini merekomendasikan agar pihak universitas terus mendukung sosialisasi dan pengembangan sistem pembayaran digital guna mempermudah transaksi serta meningkatkan pertumbuhan ekonomi lokal.