Implementasi Teknik Membaca Read Aloud Menggunakan Media Pembelajaran Buku Digital untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa - Mandira, Silvi Ayu; Mardiah, Henny (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan minat baca anak-anak di lingkungan VI, Medan Marelan melalui implementasi teknik read aloud berbasis buku digital. Penulis menerapkan teknik membaca ini dengan memanfaatkan teknologi digital, seperti aplikasi, platform dan buku interaktif untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan efektif. Dalam pelaksanaannya, penulis memilih buku digital yang sesuai dengan usia dan minat anak-anak, serta menggunakan perangkat teknologi seperti proyektor dan laptop untuk menampilkan cerita. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam minat baca anak-anak dibandingkan dengan teknik membaca konvensional. Anak-anak lebih tertarik dan terlibat karena adanya fitur visual dan audio yang interaktif. Meskipun terdapat tantangan dalam hal ketersediaan infrastruktur teknologi, penggunaan teknik membaca read aloud berbasis digital terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca anak-anak dan memberikan kontribusi positif bagi perkembangan literasi siswa di era digital.