Pendidikan Kesehatan tentang Imunisasi COVID-19 melalui Video Edukasi Berbasis Kearifan Lokal pada Masyarakat Pesisir - Alfikrie, Fauzan; Hidayat, Uti Rusdian; Akbar, Ali; Arisandi, Defa; Nurpratiwi, Nurpratiwi; Hatmalyakin, Debby; Amaludin, Mimi; Safitri, Dewin (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pentingnya penerimaan Imunisasi COVID-19 pada kelompok rentan berperan penting dalam penanganan COVID-19 secara nasional. Faktanya bahwa masih banyak masyarakat yang tidak melakukan imunisasi COVID-19 yang disebabkan kurang pengetahuan dan rasa khawatir tentang keamanan vaksin COVID-19. Tujuan pengabdian yaitu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang imunisasi COVID-19 melalui video edukasi berbasis Kearifan Lokal. Desain pengabdian Kepada Masyarakat ini menggunakan teknik atau metode PRA (Participatory Rural Appraisal) yaitu pelaksanaan kegiatan dimulai menyusun desain, instrumen, pengumpulan data, pengolahan, dan analisis data. Sebanyak 30 masyarakat diukur tingkat pengetahuannya sebelum mengikuti kegiatan edukasi dimulai. Dilanjutkan dengan menyimak video edukasi berbasis kearifan lokal yang dilaksanakan selama 30 menit. Setelah menyimak video edukasi dilanjutkan dengan mengisi kuesioner posttest. Hasil penilaian menunjukkan sebagian besar peserta memiliki pengetahuan pada kategori baik (53,3%). Terdapat peningkatan pengetahuan tentang imunisasi COVID-19 setelah intervensi. Intervensi video edukasi berbasis kearifan lokal dikaitkan dengan peningkatan pengetahuan tentang imunisasi COVID-19 dan dapat digunakan sebagai alat edukasi kesehatan di kalangan masyarakat.