Pelatihan Strategi Manajemen Sumber Daya dalam Mengelola Bisinis bagi Pelaku UKM di Kecamatan Manggala Kota Makassar - Citta, Andi Batary; Ridha, Ahmad; Hikmah, Hikmah; Slamet, Sukmatica; Widiastuti, Widiastuti (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi wirausaha pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kelurahan Manggala, Kota Makassar, khususnya dalam penerapan strategi manajemen sumber daya untuk mendukung kelangsungan dan pengembangan bisnis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan berbasis edukasi masyarakat, yang meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang manajemen SDM, dengan peningkatan nilai rata-rata dari 35% pada pre-test menjadi 65% pada post-test. Selain itu, peserta memberikan respons positif terhadap materi yang disampaikan, dengan tingkat kepuasan yang tinggi dan harapan agar kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan PKM berhasil mencapai tujuannya dan memberikan dampak signifikan dalam mendukung pengelolaan bisnis UKM secara lebih efektif.