Program Pengabdian Kepada Masyarakat: Edukasi SADAR (Semangat Mengatasi dan Deteksi Resiko) Gagal Ginjal Kronis Pada Populasi Berisiko Di Desa Temajok Kab. Sambas - Akbar, Ali; Alfikrie, Fauzan; Fitriah, Fitriah; Hidayat, Uti Rusdian; Arisandi, Defa; Nurpratiwi, Nurpratiwi; Hatmalyakin, Debby; Amaludin, Mimi; Safitri, Dewin (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Gagal Ginjal Kronis (GGK) merupakan suatu kondisi hilangnya fungsi ginjal secara progresif, yang pada akhirnya mengakibatkan perlunya terapi pengganti ginjal (dialisis atau transplantasi) dan kasus ini terjadi peningkatan setiap tahunnya baik di Indoensia maupun global. Pada dasarnya penyakit ginjal dapat dicegah dan memiliki prognosis yang lebih baik, jika diketahui sejak dini. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan edukasi kepada Masyarakat mengenai SADAR (Semangat mengAtasi dan Deteksi Resiko) GGK untuk dapat melakukan deteksi dini penyakit GGK sebagai Upaya dalam mencegah komplikasi yang lebih serius dan mempertahankan kesehatan yang baik. Adapun tujuan pegabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai SADAR (Semangat mengAtasi dan Deteksi Resiko) GGK karena dapat membantu menghindari atau mengelola penyakit ini dengan lebih baik, meningkatkan kualitas hidup, dan mengurangi dampaknya terhadap individu dan masyarakat secara keseluruhan. Metode yang digunakan adalah edukasi Kesehatan tentang SADAR GGK menggunakan media video, dan diikiuti dengan tanya jawab kepada 30 orang Masyarakat Desa Temajuk Kabupaten Sambas. Terdapat peningkatan pengetahuan Masyarakat antara sebelum dan sesudah diberikan Edukasi Kesehatan SADAR GGK dengan media Video Edukasi. Peningkatan pengetahuan ini, diharapkan masyarakat dapat lebih aktif dalam menjaga kesehatan ginjal mereka, sehingga kualitas hidup meningkat dan risiko komplikasi GGK dapat diminimalkan.