Edukasi Kinesio Taping Sebagai Alat Rehabilitasi Cedera Olahraga Bulu Tangkis - Siskasari, Reno; Zaini , Moh; Mardikaningsih, Agusti; Kurniasari, Praharisti (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Edukasi Kinesio Taping Sebagai Alat Rehabilitasi Cedera Olahraga Bulu Tangkis pada member klub bulu tangkis Mad Badminton Kota Malang perlu dilakukan karena berdasarkan analisis situasi di lapangan aktivitas olahraga yang dilakukan oleh member klub Mad Badminton tidak diimbangi dengan pemahaman dan masih sangat rendahnya pengetahuan mengenai kinesio taping sebagai alat rehabilitasi cedera, jenis- jenis cedera dan penanganan cedera akut yang tepat. Dari beberapa kasus yang terjadi ketika ada member yang mengalami cedera olahraga seringkali mengandalkan massage tradisional. Adanya pemahaman mengenai manfaat dari kinesio taping sebagai alat rehabilitasi cedera yang akan mempercepat pemulihan, sehingga ketika pelaku olahraga mengalami cedera dapat tertangani dengan cepat dan benar. Demikian juga dengan pemahaman mengenai beberapa jenis cedera dan mengenali bagaimana tubuh kita memberikan respon terhadap cedera tersebut, sehingga dapat mengetahui apa yang harus dilakukan untuk mencegah terjadinya cedera, bagaimana mendeteksi suatu cedera agar tidak bertambah parah, bagaimana mengobatinya dan kapan harus memerlukan pertolongan profesional. Tahapan pelaksanaan pada pengabdian ini meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman mitra mengenai kinesio taping sebagai alat rehabilitasi olahraga, jenis cedera olahraga serta bagaimana mengaplikasikan kinesio taping yang tepat.