Pelatihan dan Pendampingan Literasi Bahasa Inggris Untuk Mendukung Kemajuan Masyarakat di Era Global Pada Masyarakat Kecamatan Manggala - Widiastuti, Widiastuti; Citta, Andi Batary; Ilmi, Nur; Idris, Andi Muhammad Syafri (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pelatihan dan pendampingan literasi Bahasa Inggris ini dirancang untuk meningkatkan kemahiran berbahasa Inggris masyarakat Kecamatan Manggala melalui pendekatan multimodal yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan literasi Bahasa Inggris peserta, baik secara lisan maupun tulisan, serta melatih kemampuan berpikir kritis yang mendukung peningkatan keterampilan higher-order thinking skills (HOTS). Metode yang digunakan melibatkan strategi pembelajaran berbasis kasus, diskusi interaktif, dan penggunaan media visual seperti modul pembelajaran, kartu bergambar, serta teknologi digital. Pendekatan ini dirancang untuk mengakomodasi gaya belajar individu maupun kelompok, mendorong keterlibatan aktif, dan menciptakan suasana belajar yang positif. Peserta juga dilatih untuk mengintegrasikan elemen verbal dan visual guna memperkuat pemahaman terhadap materi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan literasi Bahasa Inggris peserta, baik dalam pemahaman teks, komunikasi verbal, maupun aplikasi materi dalam konteks kehidupan nyata. Peserta juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam mengekspresikan ide-ide mereka secara kreatif.