Memanfaatkan Produk Lokal Alpukat Dalam Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Cang Duri, Kecamatan Ketol, Kabupaten Aceh Tengah - Marbun, Mahmudin; Husin, Zakir; Azhar, Azhar; DE, Zuhrahmi; Zulyaden, Zulyaden (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Cang Duri merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Ketol, Kabupaten Aceh Tengah, provinsi Aceh, Indonesia. Melihat banyaknya penghasilan komoditi buah alpukat di desa Cang Duri, maka dapat dimanfaatkan dengan baik sebagai makanan tambahan guna mencegah permasalahan stunting pada anak anak. Tujuan dari kegiatan ini ialah agar masyarakat lebih memahami terkait pentingnya pengelolaan bahan pangan dari produk lokal yang nantinya mampu mengurangi masalah stunting. Produk lokal seperti alpukat yang terdapat di desa Cang Duri memiliki berbagai manfaat. Buah alpukat memiliki manfaat unutuk mencegah anemia, pembentukan sel darah merah, mengandung serat dan berbagai manfaat baik lainnya. Dengan berbagai manfaat baik inilah diharapkan masyarakat mampu berbagai olahan dari bahan pangan lokal. Pada kegiatan peraktek kerja nyata di kampong cang duri mahasiswa membuat olahan dari Buah alpukat menjadi beberapa produk yaitu (1) pembuatan pudding alpukat, (2) pembuatan selai alpukat sebagai pelapis roti tawar, dan (3) pembuatan selai sebagai isian roti goreng alpukat. Kegiatan ini sangat baik untuk mengatasi dan membantu permasalahan pencegahan stunting di desa cang duri kecamatan ketol kabupaten aceh tengah.