Edukasi Pencegahan Terjadinya ISPA pada Pekerja Meubelair dan Penggergajian Industri Tenang Jati di Desa Subah Kabupaten Batang - Novalita, Tiara Putri; Rahmanto , Safun (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyakit yang menyerang saluran pernapasan atas maupun bawah. Pekerjaan bidang industri mebel menjadi salah satu contoh pekerjaan dengan risiko tinggi terjadinya ISPA. Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat melalui penyuluhan terkait pencegahan ISPA adalah untuk meningkatkan kesadaran diri dalam mementingkan kesehatan dan keselamatan diri dalam bekerja. Sebagai tujuan akhirnya, edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesehatan dan kebugaran para pekerja sehingga meningkat pula produktivitas kerja pekerja meubelair dan penggergajian industri Tenang Jati di Desa Subah, Kabupaten Batang. Metode Kegiatan: Kegiatan ini menggunakan metode edukatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Media yang digunakan adalah leaflet edukasi terkait pencegahan terjadinya ISPA yaitu berupa pentingnya penggunaan masker dan melakukan moderate exercise. Sebelum memulai penyuluhan dilakukan pengisian kuisioner yaitu pre test dan post test setelah penyampaian materi sebagai evaluasi. Hasil: Berdasarkan hasil pre-test dan post-test hasil kegiatan ini adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah pemberian penyuluhan edukasi mengenai pencegahan terjadinya ISPA. Kegiatan dilaksanakan dengan baik dan lancar, dilihat dari antusias peserta dalam bertanya terkait materi yang dipaparkan.