Kegiatan Pemberdayaan Keluarga Dhuafa: Upaya Mewujudkan Usaha Nasi Uduk Bu Neng Ayu - Fitriani, Khalda Khairunnisa; Zain, Abrar; Dimas, Muhammad; Habibi, Mulkan (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Keluarga Dhuafa adalah sekelompok keluarga atau masyarakat yang lemah secara ekonomi dan membutuhkan bantuan. Kelompok ini berjuang setiap hari melawan kemiskinan yang melanda kehidupan mereka dan menderita dampak ekonomi yang semakin parah akibat meningkatnya harga barang-barang sehari-hari yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan dasar mereka. Analisis mengungkapkan, Ibu Neng Ayu warga Lubang Buaya, Jakarta Timur, merupakan salah satu kelompok Dhuafa yang membutuhkan perhatian dan dukungan. Melalui pemberdayaan, pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan keluarga prasejahtera agar mampu memanfaatkan peluang usaha dengan lebih baik melalui upaya mewujudkan usaha Nasi Uduk Ibu Neng Ayu. Dengan meningkatkan keterampilan mereka, diharapkan proyek ini akan memperbaiki perekonomian beserta masalah-masalah yang ada dan memberikan dukungan yang diperlukan agar keluarga miskin dapat mandiri secara finansial dan menjalankan bisnis mereka secara berkelanjutan. Hal ini telah terlaksana. Metode pengabdian ini dilakukan dalam beberapa tahap. Pertama, memantau situasi keluarga miskin, merumuskan rencana program pemberdayaan bagi keluarga miskin, melaksanakan program pengumpulan dana, dan membantu mengumpulkan dana usaha serta memberikan bimbingan kepada keluarga miskin. Hasil dari program pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa kegiatan pemberdayaan sangat membantu keluarga Dhuafa Ibu Neng Ayu di Lubang Buaya, Jakarta Timur. Keluarga Dhuafa ini berusaha menghidupi keuangan keluarganya dengan mendirikan usaha nasi uduk.