Pengenalan Web Informasi Desa Bagi Aparat Desa Di Desa Sangkanurip Kecamatan Cigandamekar Kabupaten Kuningan - Zulkifli, Ayub; Prayoga, Ikhsan; Rafik, Ainur; Iman, Dede; Pitria, Dina; Azzahra, Farrah; Kamiliya, Khansa; Widiantika, Wafa; Nuraisyah, Nuraisyah; Nurjanah, Hifni Fitriah (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Desa Sangkanhurip Kecamatan Cigandamekar adalah desa yang memiliki banyak objek wisata yang bisa dinikmati oleh masyarakat, baik yang berada di luar Kabupaten Kuningan maupun yang berada di Kabupaten Kuningan, bahkan masyarakat sekitarnya. Bahkan Desa Sangkanhurip sudah dinobatkan menjadi salah satu Desa Wisata yang ada di Kabupaten Kuningan Jawa Barat. Dalam melaksanakan tugasnya sebagai desa wisata, perlu ditunjang dengan berbagai sarana dan prasarana, juga sumber daya manusia yang mumpuni. Sekarang ini desa sangkanhurip memiliki SDM yang sudah lumayan mumpuni dalam menjalankan tugasnya untuk melayani masyarakat dan menjalankan tugas-tugas dari pemerintah daerah, baik tingkat kecamatan maupun PEMDA Kabupaten. Namun masih ada beberapa hal yang perlu ditingkatkan untuk mengoptimalkan kinerja aparat desa dan masyarakat desa sangkanhurip. Oleh karena itu perlu adanya penyampaian informasi dan pendampingan kepada Aparat Desa dan Masyarakat Desa Sangkanhurip terkait Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam menunjang dalam memaksimalkan kinerja di Desa Sangkanhurip. Berdasarkan hal tersebut diatas dan dalam rangka pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini akan dilakukan beberapa metode. Metode yang akan dilakukan adalah dengan Ceramah penyampaian informasi terkait pemanfaatan teknologi informasi, Tanya Jawab, dan Pemberian Contoh atau Simulasi. Diharapkan dengan adanya Pengabdian Masyarakat ini dapat membantu memberikan informasi dan pencerahan terkait dengan teknologi informasi dalam meningkatkan kemampuan dan kinerja bagi Aparat Desa dan Masyarakat Desa Sangkanhurip Kecamatan Cigandamekar. Oleh karena itu, dalam pelaksaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini kami akan mengambil tema “Pengenalan Web Informasi Desa Bagi Aparat Desa Di Desa Sangkanhurip Kecamatan Cigandamekar Kabupaten Kuningan”.