Optimalisasi Manajemen Risiko Dalam Investasi Dan Trading Saham Syariah Pada Platform IPOT - Ranti, Ranti; Rosmini, Rosmini; Irawan, Adryan; Fakhri, Muhammad (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini mengkaji optimalisasi manajemen risiko dalam investasi dan trading saham syariah melalui platform IPOT (Indo Premier Online Technology), dengan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka. Hasil penelitian menekankan pentingnya alokasi modal yang bijaksana, penggunaan analisis teknikal dan fundamental, serta pemanfaatan fitur-fitur unggulan platform IPOT, seperti 'stop loss' dan 'take profit', dalam mengelola risiko. Selain itu, edukasi tentang pengelolaan emosi dan penghindaran saham dengan volatilitas tinggi turut berkontribusi dalam meminimalkan potensi kerugian. Penelitian ini menawarkan solusi strategis yang relevan untuk membangun ekosistem investasi syariah yang tangguh, inklusif, dan berkelanjutan, sekaligus memperkuat peran teknologi dalam mendukung keuangan berbasis syariah di Indonesia.