PENGARUH TOTAL ASSET TURNOVER (TATO), RETURN ON ASSET (ROA) DAN DEBT TO ASSET RATIO (DAR) TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PT. ADHI KARYA (PERSERO) TBK - andriansyah, muhamad rizki; pratiwi, aliah (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2025)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu pengaruh Total Asset Turnover, Return On Asset dan Debt to Asset Ratio terhadap pertumbuhan laba Pada PT. Adhi Karya Persero Tbk. Instrumen penelitian ini yaitu menggunakan laporan keuangan di antara laporan neraca dan laba rugi pada PT. Adhi Karya Persero Tbk. Adapun data yang digunakan dalam instrumen penelitian ini yaitu data laba bersih, total penjualan, total hutang dan total aset dari tahun 2013-2022. Sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Kriterianya didasarkan pada ketersediaan data terupdate. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan SPSS. Metode pengujian hipotesis menggunakan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa Total Asset Turnover (TATO) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, Return On Asset (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba dan Debt to Asset Ratio (DAR) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Serta secara simultan Total Asset Turnover (TATO), Return On Asset (ROA) dan Debt to Asset Ratio (DAR) tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pada PT. Adhi karya Tbk