EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN FLASHCARD DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA SD NEGERI KALIBANTENG KIDUL 03 KOTA SEMARANG - Fadilla, Siti Amara; Agustina, Alfiana Eka; Rahmawati, Ardaeta Nadia; Kartika, Arum Dwi; Zahro, Faisa; Asyikhah, Dewi; Afifah, Nurul; Mudzkiyyah, Lainatul (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2025)
Flashcard merupakan salah satu alat yang digunakan untuk mengajar. Flashcard banyak digunakan oleh guru di sekolah untuk mengajar siswa bahasa Inggris. Bertujuan untuk melihat keefektivitas dari penggunaan media flashcard dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris di SD Negeri Kalibanteng Kidul 03, Kota Semarang. Dengan menggunakan metode kuantitatif eksperimental dengan desain non-random pre-test dan post-test kontrol group desain. Sampel penelitian terdiri dari 20 siswa kelas 3B yang dibagi menjadi 2 kelompok, dipilih menggunakan teknik kuota sampling. Metode pengumpulan data melalui jawaban siswa pada soal. Teknik analisis data menggunakan independent sample t-tes, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa p = 0.633 (p0.05), artinya hasil hipotesis dalam penelitian ini ditolak karena tidak ada pengaruh penggunaan media flashcard dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa inggris. Dari hasil Paired Sample t-tes untuk kelompok kontrol menunjukkan t = 4.90 dengan p 0.01, menandakan bahwa metode pembelajaran flashcard berhasil meningkatkan penguasaan kosakata siswa secara signifikan. Namun, kelompok eksperimen meskipun menunjukkan peningkatan, tidak mencapai tingkat signifikansi yang sama dengan t = 3.53 dan p 0.05, yang berarti peningkatan tersebut tidak cukup kuat untuk dianggap efektif secara statistik. Yakni menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan, mungkin karena ada beberapa faktor luar yang berdampak kepada proses pembelajaran.