PENGARUH SKILL MATRIX DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA OPERASIONAL DI PT.XYZ - Pauji, Ahmad (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2025)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh skill matrix dan motivasi karyawan terhadap kinerja operasional di PT. XYZ. Data dikumpulkan melalui survei terhadap karyawan perusahaan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skill matrix dan motivasi karyawan secara signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja operasional. Skill matrix juga berkontribusi dalam meningkatkan motivasi karyawan secara tidak langsung, sehingga memperkuat kinerja operasional secara keseluruhan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penerapan skill matrix dan peningkatan motivasi karyawan dalam strategi manajemen sumber daya manusia untuk mencapai efisiensi operasional.Kata kunci: Skill Matrix, Motivasi Karyawan, Kinerja Operasional, SEM, SmartPLS. Abstract – This study aims to analyze the effect of skill matrix and employee motivation on operational performance at PT XYZ. Data was collected through a survey of company employees using a questionnaire. Data analysis was carried out using the Structural Equation Modeling (SEM) method with SmartPLS software. The results showed that the skill matrix and employee motivation significantly positively affect operational performance. The skill matrix also contributes to increasing employee motivation indirectly, thereby strengthening overall operational performance. The implication of this study is the importance of implementing skill matrix and increasing employee motivation in human resource management strategies to achieve operational efficiency. Keywords: Skill Matrix, Employee Motivation, Operational Performance, SEM, SmartPLS.