PENGARUH MOTIVASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUMDA PASAR SEWAKADARMA KOTA DENPASAR - Sucandrawati, Ni Luh Ketut Ayu sudha; Usadha, I Dewa Nyoman; Anjani, Ni Ketut Mei; Janendra, Putu Rana; Perdana, I Gede Putra (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2025)
Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Kinerja karyawan memiliki peran penting dalam manajemen sumber daya manusia. Kinerja yang baik dapat dipengaruhi oleh beberapa hal, seperti motivasi dan adanya komitmen dari para karyawannya. Sehingga motivasi dan komitmen berperan penting untuk mencapai kinerja Perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji: 1) Pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan pada Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar. 2) Pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar. 3) Pengaruh motivasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Perumda Pasar Sewakadarma. Komitmen organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Perumda Pasar Sewakadarma. Motivasi dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar.