PENGARUH INDEPENDENSI, KOMPETENSI, TIME BUDGET PRESSURE, PENGALAMAN AUDITOR, DAN INTEGRITAS TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KAP KOTA MEDAN - Steven Richard; Ferryco Tandiono; Ine Indriani Sinuhaji; Agus Tina; Mahyudin Mahyudin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi, menguji, serta menganalisis secara empiris pengaruh independensi, kompetensi, tekanan anggaran waktu (time budget pressure). pengalaman auditor, dan integritas terhadap kualitas audit di Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kota Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Objek penelitian ini adalah auditor yang bekerja di KAP di Kota Medan. Teknik sampling yang diterapkan adalah stratified random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 64 responden dari total populasi 177 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner, dan analisis data dilakukan dengan menggunakan structural equation model partial least square (SEM-PLS), yang diolah dengan bantuan perangkat lunak statistik Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi, kompetensi, dan integritas memiliki pengaruh negatif terhadap kualitas audit, sementara time budget pressure dan pengalaman auditor berpengaruh positif terhadap kualitas audit.