PENGARUH PERCEIVED USEFULNESS DAN PERCEIVED EASE OF USE TERHADAP KEPUASAN NASABAH PENGGUNA APLIKASI MOBILE BANKING - Gunawan Witjaksono; Oktavany Tanjung (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived usefulness dan perceived ease of use terhadap kepuasan nasabah pengguna aplikasi mobile banking pada pengguna aplikasi mobile banking. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan SPSS versi 25. Hasil uji hipotesis T-test menunjukkan bahwa perceived usefulness berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah dengan nilai t hitung sebesar 8,696 > t tabel 1,98217, yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat kegunaan yang dirasakan, semakin tinggi pula tingkat kepuasan nasabah. Selanjutnya, perceived ease of use juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah dengan nilai t hitung sebesar 7,329 > t tabel 1,98217, menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan aplikasi meningkatkan kepuasan nasabah. Hasil uji F menunjukkan bahwa perceived usefulness dan perceived ease of use secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah dengan nilai F hitung sebesar 44,009 > F tabel 3,08. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kontribusi kedua variabel ini terhadap kepuasan nasabah adalah sebesar 44,1%, sementara sisanya sebesar 55,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Penelitian ini menekankan pentingnya meningkatkan kegunaan dan kemudahan penggunaan aplikasi mobile banking untuk meningkatkan kepuasan nasabah secara keseluruhan.