ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DIGITAL YANG EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN DI TOKO ROTI XYZ - Zumrotul Islamiyah; Abd. Adjis; Rizza Nur Rahayu; Faulorozi Sumartono; Bryan Eka Endarsyah; Akhmad Afandi; Imelda Dian Rahmawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Toko roti XYZ merupakan dalam kategori bisnis makan dan minuman yang dalam implementasinya banyak rintangan dan persaingan dengan kategori penjualan produk yang sama. Toko roti XYZ yang berada di Sidoarjo ini mulai berdiri pada Tahun 1997 dan sampai sekarang masih eksis di kalangan Masyarakat Sidoarjo. Hal ini tidak luput dari strategi pemasaran yang diterapkan dalam memasarkan produknya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran digital produk toko roti XYZ dalam upaya pengenalan produk dan menjaga eksistensinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan responden pemilik toko roti dan karyawannya. Adapun teknik pengambilan datanya menggunakan metode wawancara dan observasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa toko roti XYZ melakukan promosi melalui media social Instagram dan facebook serta melalui e-commerce aplikasi pesan antar online seperti gojek yang membuat konsumen tidak perlu datang langsung ke toko cukup melalui aplikasi online.