ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, STRES KERJA DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP KINERJA GURU DI YAYASAN SEKOLAH KELUARGA UNIVERSAL TANJUNGPANDAN BELITUNG - Rifkah Sabrina; Edison Cholia Sembiring (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, stress kerja dan kompetensi guru terhadap kinerja guru di Yayasan sekolah keluarga Universal Tanjungpandan, Belitung. Maka Permasalahan yang di rumuskan dalam penelitian ini apakah ada pengaruhnya Kepemimpinan Kepala Sekolah, Stress Kerja, dan Kompetensi Guru terhadap Kinerja Guru di Yayasan Sekolah Keluarga Universal Tanjungpandan Belitung. Dalam penelitian ini melibatkan 77 sample guru dan 5 kepala sekolah. Dari tingkat KB, TK, SD, SMP, SMA Yayasan Sekolah Keluarga Universal Tanjungpandan, Belitung. Pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling yaitu pengambilan sample di lakukan secara keseluruhan dari jumlah populasi. Penarikan sample dilakukan melalui sample jenuh (sensus). Pengumpulan data di lakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data di analisis dengan analisis regresi linier berganda melalui program LPS-SEM. Hasil regresi liner berganda menunjukan kepemimpinan kepala sekolah, stress kerja dan kompetensi guru secara bersama- sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja Guru. Kepemimpinan Kepala sekolah memiliki pengaruh positif daln signifikan terhadap kinerja guru yang di tujukan oleh (β = 0.328, t = 4.217, p < 0.001), Stres kerja terbukti memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja guru (β = -0.196, t = 2.845, p < 0.005), Kompetensi guru menunjukkan pengaruh positif dan signifikan yang paling kuat terhadap kinerja guru (β = 0.452, t = 5.623, p < 0.001, f²0.356) dan Pengaruh simultan yang signifikan (F = 45.238, p < 0.001) dari ketiga valriabel independent terhadap kinerja guru menegaskan kompleksitas faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru di Yayasan sekolah keluarga Universal Tanjungpandan, Belitung.