PENGEMBANGAN EKONOMI HIJAU: PELUANG DAN TANTANGAN DI INDONESIA - Rahyono Rahyono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang, tantangan, dan strategi dalam pengembangan ekonomi hijau di Bandar Lampung, serta memberikan rekomendasi yang relevan untuk mendorong implementasi pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bandar Lampung memiliki berbagai peluang signifikan, seperti potensi sumber daya alam melimpah, keterlibatan aktif komunitas lokal, kebijakan pemerintah yang mendukung, dan minat investasi sektor swasta, terutama dalam sektor energi terbarukan dan agribisnis berkelanjutan. Namun, terdapat sejumlah tantangan yang perlu diatasi, termasuk keterbatasan infrastruktur, rendahnya kesadaran masyarakat, hambatan regulasi, dan keterbatasan pendanaan. Penelitian ini juga menemukan bahwa strategi kolaboratif antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat terbukti efektif dalam menghadapi berbagai tantangan tersebut. Contoh nyata adalah keberhasilan program bank sampah yang tidak hanya meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat tetapi juga mendorong kesejahteraan ekonomi lokal. Penelitian ini memberikan kontribusi penting baik secara teoritis maupun praktis. Secara teoritis, temuan ini memperkuat konsep bahwa pengembangan ekonomi hijau memerlukan pendekatan holistik dan integratif. Secara praktis, penelitian ini menawarkan rekomendasi strategis, seperti penguatan infrastruktur hijau, penyederhanaan regulasi, edukasi masyarakat, dan inovasi pendanaan berbasis kolaborasi. Implikasi dari penelitian ini memberikan panduan bagi pemerintah daerah dan pemangku kepentingan lainnya dalam merancang dan mengimplementasikan kebijakan ekonomi hijau yang berkelanjutan.