PENGEMBANGAN SISTEM ARSIP ELEKTRONIK BERBASIS MACRO VBA EXCEL DI UNIT LATBANG PUSAT PELATIHAN, PENGEMBANGAN, DAN PEMETAAN KOMPETENSI APARATUR SIPIL NEGARA (PUSLATBANG PKASN) TAHUN 2024 - Maulida Gina Putri; Neneng Yani Yuningsih; Ope Destrian (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pengelolaan arsip yang efisien dan terorganisir merupakan salah satu aspek kritis dalam manajemen kelembagaan, khususnya di lingkungan Pusat Pelatihan, Pengembangan, dan Pemetaan Kompetensi Aparatur Sipil Negara Lembaga Administrasi Negara (PUSLATBANG PKASN LAN). Selama ini, sistem pengarsipan masih menggunakan metode konvensional yang rentan terhadap kehilangan dokumen, kesulitan penelusuran, dan membutuhkan ruang penyimpanan yang luas. Hal ini mendorong kebutuhan akan sebuah sistem arsip elektronik yang dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan dokumen organisasi. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tahapan penelitian meliputi studi pendahuluan, pengumpulan data melalui wawancara dan observasi, analisis kebutuhan sistem, dan implementasi berbasis Macro VBA Excel yang diintegrasikan dengan server NAS. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan staf administrasi, observasi langsung sistem arsip existing, dan dokumentasi proses manajemen dokumen di PUSLATBANG PKASN LAN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem arsip elektronik berbasis Macro VBA Excel pada server NAS dapat meningkatkan kinerja pengelolaan dokumen secara signifikan. Sistem ini mampu menyediakan fitur pencarian cepat, pengorganisasian dokumen yang sistematis, serta kemudahan dalam mengelola arsip elektronik secara terstruktur. Kesimpulan penelitian mengungkapkan bahwa pengembangan sistem arsip elektronik berbasis Macro VBA Excel di Unit Latbang merupakan solusi transformatif dalam manajemen dokumen kelembagaan. Sistem ini tidak hanya menjawab tantangan pengelolaan arsip konvensional, tetapi juga mendorong digitalisasi administrasi di Unit Latbang maupun PUSLATBANG PKASN LAN. Rekomendasi lanjutan meliputi pemeliharaan berkala, pengembangan fitur tambahan, dan penyelenggaraan pelatihan berkelanjutan untuk memaksimalkan potensi sistem arsip elektronik dalam mendukung kinerja organisasi