PENGARUH RASIO KEUANGAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PERUSAHAAN SUBSEKTOR FOOD AND BEVERAGE - Desti Dwi Chayati; Nurlia Nurlia; Juwari Juwari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangandan ukuran perusahaan terhadap pertumbuhan laba perusahaan subsektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2020 – 2023. Variabel dalam penelitian ini adalah current ratio (CR), debt to equity ratio (der), total asset turnover (TATO), net profit margin (NPM), dan ukuran perusahaan(SIZE).Jumlah sampel penelitian ini yaitu sebanyak 96. Metode analisis yang digunakan yaitu dengan analisis liniear berganda dengan menggunakan program SPSS (Statistical Product and Services Solutions) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel current ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba, variabel debt to equity ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba, variabel total asset turnover berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba, variabel net profit margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, dan variabel ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba.