PENGARUH KUALITAS MANAJEMEN TERHADAP EFEKTIVITAS DISTRIBUSI DAN RESPONSIVITAS LAYANAN BAGI MASYARAKAT PENERIMA BANTUAN SOSIAL PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI KABUPATEN BULELENG - Suryani Mariapul Simanjuntak; Ni Made Ary Widiastini; Fridayana Yudiaatmaja (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program bantuan bersyarat yang dirancang untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga miskin melalui akses pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas manajemen pelaksanaan PKH terhadap dua aspek utama, yaitu efektivitas distribusi bantuan dan responsivitas layanan kepada penerima manfaat di Kabupaten Buleleng. Sebanyak 155 responden penerima manfaat dipilih menggunakan teknik purposive sampling untuk memastikan data yang relevan dan akurat. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, sementara analisis data dilakukan menggunakan Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) guna mengevaluasi pengaruh kualitas manajemen terhadap dua variabel dependen tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas manajemen yang lebih baik meningkatkan efektivitas distribusi bantuan secara signifikan. Distribusi bantuan yang lebih efektif dicapai melalui perencanaan yang matang, pembaruan data penerima manfaat, dan pengorganisasian yang terstruktur. Selain itu, responsivitas layanan juga meningkat dengan manajemen yang baik, memungkinkan layanan yang lebih cepat dan akurat untuk memenuhi kebutuhan penerima manfaat. Elemen-elemen manajemen seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian (POAC) menjadi faktor penentu dalam keberhasilan pelaksanaan program. Rekomendasi strategis yang diusulkan meliputi pelatihan petugas lapangan untuk meningkatkan kapasitas manajerial, implementasi teknologi informasi untuk monitoring distribusi bantuan, dan evaluasi berbasis data untuk meningkatkan transparansi serta akuntabilitas program. Penelitian ini menyoroti pentingnya intervensi yang berfokus pada kelompok atau daerah dengan kualitas manajemen rendah, di mana peningkatan pada kelompok tersebut memberikan dampak yang lebih signifikan. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam mendukung kebijakan sosial yang lebih efektif dan berkelanjutan, sekaligus memastikan manfaat program diterima oleh masyarakat yang benar-benar membutuhkan