FAKTOR-FAKTOR PENENTU POTENSI PERILAKU KECURANGAN PADA SEKTOR PERBANKAN DI KABUPATEN MIMIKA - Yulida Rompas; Longginus Gelatan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelititan ini bertujuan untuk mengetahui faktor manakah yang paling dominan sebagai penentu potensi perilaku kecurangan pada sektor perbankan di Kabupaten Mimika. Penelititan ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner. Instrumen data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pernyataan dalam bentuk kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari keempat faktor yang diuji, faktor kemampuan (Cappability) merupakan faktor yang paling dominan dari pada faktor faktor kesempatan, faktor rasionalisasi dan faktor tekanan.