PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM DI KABUPATEN SIKKA DITIJAU DARI ASPEK LITERASI KEUANGAN - Imelda Virgula Wisang; Maria Goreti Mao Tokan; Maria Rasdiana Bure (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) untuk mengetahui gambaran umum tentang Usaha Mikro Kecil dan Menegah di Kabupaten Sikka, (2) Untuk mengetahui literasi keuangan terhadap pengelolaan keungaan UMKM di Kabupaten Sikka. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKMKabupaten Sikka, berjumlah 100 orang, data dikumpulkan melalui kuisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dalam statistic regresi linier sederhana, pengujian hipotesis dilakuan uji t. Hasil analisis deskriptif disimpulkan bahwa: (1) nilai presepsi responden untuk variabel literasikeuangan adalah 62,43 dengan kategori “Kurang Baik” (2) nilai presepsi respnden untuk variabel pengelolaan keuangan adalah sebesar 49,7 dengan kategoro “tidak baik”. Hasil perhitungan uji t untuk variabel literasi keuangan (X) diperoleh nilai thitung sebesar 15,290 >1,98 adala variabel literasi keuangan (X) mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel penegelolaan keuangan UMKM (Y). Jika variabel literasi keuangan semakin baik maka variabel pengelolaan keuangan UMKM juga akan semakin baik. Besarnya pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan sebesar 70,5% sementara sisanya 29,5% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak masuk dalam model penelitian ini