The PEMBELIAN DI LOKAPASAR: BUKTI PERAN PENGALAMAN BELANJA DARING TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF - Inayah Abdillah Rabbani; Muhammad Sofian Maksar; Yuan Swastika; Randy Beby Puspita Sarijayadi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pengembangan e-commerce sebagai salah satu wujud praktik kewirausahaan digital kian menunjukkan potensi pertumbuhan yang semakin pesat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman belanja daring terhadap pembelian impulsif dengan sikap loyalitas sebagai variabel intervening pada pengguna layanan e-commerce di lokapasar untuk memberikan bukti keragaman perilaku dalam praktik kewirausaah digital. Populasi pada penelitian ini yaitu konsumen yang menggunakan e-commerce berupa lokapasar Shopee di Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah explanatory yang menunjukkan hubungan antara variabel yang digunakan dalam penelitian dengan pengujian hipotesis yang dilakukan. Penentuan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan jumlah sampel sebanyak 110 responden dengan menggunakan e-kuesioner. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan partial least square structural equation modeling atau yang dikenal dengan PLS-SEM. Penelitian ini memberikan bukti bahwa pengalaman belanja daring berpengaruh secara signifikan terhadap sikap loyalitas, pengalaman belanja daring berpengaruh secara signifikan terhadap pembelian impulsif, sikap loyalitas berpengaruh secara signifikan terhadap pembelian impulsif serta sikap loyalitas memiliki pengaruh yang signifikan dalam memediasi pengalaman belanja daring terhadap pembelian impulsif.