ANALISIS PENGARUH KEMISKINAN, PERTUMBUHAN EKONOMI, INFLASI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI COSTA RICA TAHUN 1997-2022 - Zahra Setia Ar Rasyiid; Eni Setyowati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pengangguran merupakan masalah penyerapan tenaga kerja yang masih banyak dialami di negara berkembang . Tujuan dari penelitain ini adalah untuk menganalisis pengaruh kemiskinan, pertumbuhan ekonomi, dan inflasi terhadap pengangguran di Costa Rica tahun 1997-2022. Jenis data yang digunakan adalah data time series dari tahun 1997-2022 dengan menggunakan metode analisis PAM (partial adjustment model) dengan pengolahan data menggunakan E-views. Hasil penelitian dengan menggunakan metode PAM menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran sedangkan kemiskinan berpengaruh positif tidak signifikan dan inflasi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap pengangguran. Waktu penyesuaian atau adjustment time adalah 4,4022 tahun, maka dampak jangka Panjang pertumbuhan ekonomi terhadap pengangguran dapat tercapai dalam waktu 4,4022 tahun.