PENGARUH BEBAN PAJAK TANGGUHAN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN DEBT TO ASSETS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Garneta Ratu Marmora Zillullah; Andy Dwi Bayu Bawono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban pajak tangguhan, ukuran perusahaan, dan debt to assets ratio terhadap nilai perusahaan, dengan mempertimbangkan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Variabel-variabel tersebut dianggap relevan karena mencerminkan aspek keuangan dan strategi perusahaan yang dapat memengaruhi persepsi investor terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tertentu. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji regresi linear berganda dan uji moderasi dengan metode moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan literatur tentang manajemen keuangan serta memberikan implikasi praktis bagi manajer perusahaan dalam pengambilan keputusan strategis untuk meningkatkan nilai perusahaan. Temuan ini juga diharapkan dapat membantu investor dalam mengevaluasi kinerja dan prospek perusahaan sebelum melakukan investasi.