PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. SULTAN AREN INDONESIA - Jhon Rico Tarigan; Muhammad Yalzamul Insan; Nashrudin Setiawan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Dalam era modern saat ini tentu kinerja karyawan merupakan nilai yang penting dalam meningkatkan perusahaan agar mampu bersaing dengan perusahan lainnya. Penelitian ini berlokasi di PT. Sultan Aren Indonesia dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan komunikasi internal terhadap kinerja karyawan. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh yaitu dengan menggunakan seluruh jumlah populasi sebanyak 40 responden sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan data primer berupa hasil jawaban angket atau kuesioner dari seluruh responden yang hasilnya kemudian akan diolah menggunakan Uji Regreasi Linear Berganda. Namun sebelum itu akan dilakukan Uji instrumen terlebih dahulu dengan mengunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Serta untuk uji analisis statistik pada penelitian ini menggunakan uji analisis korelasi berganda, uji regresi linear berganda, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan komunikasi internal berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan, namun dalam uji parsial hanya lingkungan kerja dan komunikasi internal yang memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan sedangkan untuk gaya kepemimpinan tidak memiliki pengaruh.