IMPLEMENTASI METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY DAN METODE JUST IN TIME DALAM PENGENDALIAN BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU - Erni Widajanti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Persediaan penting bagi semua organisasi, karena persediaan dibutuhkan untuk menjamin kelancaran proses produksi agar kebutuhan konsumen terpenuhi. Oleh karena itu, diperlukan pengendalian persediaan dengan baik agar tidak hanya konsumen tercukupi kebutuhannya tetapi juga bagaimana organisasi bisa mencapai efisiensi dalam persediaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis implementasi metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Just In Time (JIT) dalam mengefisiensikan biaya persediaan bahan baku. Penelitian ini dilakukan pada UMKM Aneka Pangsit Al Munafir di Boyolali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bila dibandingkan dibandingkan dengan kebijakan pemilik, maka metode EOQ maupun JIT dapat mengefisienkan biaya persediaan bahan baku. Efisiensi yang bisa dicapai bila menggunakan metode EOQ sebesar 33 %, sedangkan menggunakan metode JIT sebesar 80,4 %.