Edukasi Literasi Digital dan Keterampilan Penulisan Karya Ilmiah bagi Mahasiswa - Tarigan, Fatin Nadifa; Nasution, Alwi Fahruzy; Elanda, Yochi; Rizki, Ainur; Ismayani; Lestari, Dewi Ayu (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Era digital telah membawa kemudahan dalam mengakses informasi, namun tantangan baru muncul dalam memastikan kualitas literasi akademik di kalangan mahasiswa. Banyak mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami, mengelola, dan menulis karya ilmiah secara efektif, terutama di tengah tingginya jumlah informasi yang tersedia secara daring. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi informasi dan keterampilan penulisan karya ilmiah bagi mahasiswa melalui edukasi berbasis lokakarya dan pendampingan intensif. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan teknik pencarian literatur, evaluasi sumber, penulisan akademik, serta etika publikasi secara digital. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa terkait literasi digital dan kemampuan menulis akademik yang lebih terstruktur. Program ini diharapkan dapat memperkuat keterampilan akademik mahasiswa serta meningkatkan kontribusi mereka dalam dunia ilmiah.