Perancangan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia untuk Pembelajaran Bahasa Inggris Siswa SD Pertiwi Medan - Destiadi, Rezha; Silalahi, Rien Antoni; Azmi, Teuku Raihan; Wibisono, Imam Arief; Suhada, Muhammad Daffa (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan metode pembelajaran bahasa Inggris di Sekolah Dasar Pertiwi dengan membuat audio, video animasi menggunakan Canva dan game kuis interaktif menggunakan Wordwall. Inovasi ini dirancang agar mempermudah pemahaman siswa dalam meningkatkan proses pembelajaran materi bahasa Inggris. Proses pengembangan yang dilakukan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) untuk memastikan kualitas produk yang akan dihasilkan. Video animasi ini digunakan untuk menyampaikan materi secara visual yang menarik dengan menyajikan sebuah karakter animasi 2D, warna, text, dan audio sebagai pendukung maupun isi materi. sedangkan game kuis ini berfungsi sebagai evaluasi yang menyenangkan dan interaktif, dengan menyajikan materi dari hasil video animasi yang telah di lihat. Hasil implementasi menunjukkan bahwa media ini mampu meningkatkan motivasi belajar siswa dan memperbaiki pemahaman mereka terhadap materi bahasa Inggris. Dengan demikian, kombinasi Fl Studio, Canva dan Wordwall dapat menjadi solusi efektif dalam mengatasi tantangan pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar Pertiwi.