Pelatihan Peningkatan Pengetahuan Dasar Ilmu Komputer Kepada Anak-Anak SD Negeri 101800 - Lumban Gaol, Nur Yanti; Syahra, Yohanni; Mariami, Ita; Murniyanti, Sri; Mahyuni, Rina (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting bagi pembangunan manusia seutuhnya gunamencerdaskan dan meningkatkan kehidupan bangsa. Pendidikan dimaksud sebagai wadah untuk membina, mendidik, dan memajukan pola pikir bangsa Indonesia agar tumbuh dan berkembang menjadi manusia yang berilmu, disiplin, bertaqwa kepada Tuhan YME serta mempunyai dedikasi yang tinggi dalam melanjutkan cita-cita perjuangan bangsa. Dalam perkembangan global saat ini, pendidikan Ilmu Teknologi (IT) sangat berperan untuk mewujudkan generasi muda Indonesia baru sehingga tidak ketinggalan tentang pengetahuan terhadap teknologi. Untuk mewujudkan hal tersebut kita memerlukan pengetahuan tentang ilmu komputer serta pemanfaatan teknologi komputer tersebut. Ilmu komputer menjadi semakin penting untuk dipelajari sejak dini, terutama di sekolah dasar. Namun masih banyak sekolah dasar yang belum memiliki fasilitas dan kurikulum yang memadai untuk mengajarkan ilmu komputer. Salah satu sekolah dasar yang belum memiliki akses dan pengetahuan yang memadai tentang ilmu komputer adalah SDN 101800 agar nantinya siswa dapat bersaing di era digital saat ini. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan ilmu komputer di SDN 101800 lewat pelatihan peningkatan pengetahuan dasar komputer kepada siswa agar siswa-siswa dapat memiliki bekal yang cukup untuk menghadapi tantangan di masa depan depan dengan mempersiapkan diri untuk membekali pengetahuan dan kemampuan dalam bidang komputer.