Pelatihan Meningkatkan Efisien Pengolahan Data Administrasi berbasis Google Spreadsheet Pada Guru SMK - Ihsan, Ok Muhammad; Haddina, Elisa; Sayhputra, Firman; Astuti, Ermayanti (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Di era digital, pengolahan data administrasi yang efektif sangat penting dalam mendukung kelancaran proses pendidikan. Namun, banyak guru yang masih menggunakan metode manual yang memakan waktu dan rentan kesalahan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengolahan data administrasi sekolah melalui pemanfaatan Google Spreadsheet pada guru-guru SMK. Oleh karena itu, pelatihan ini difokuskan pada pemberian keterampilan dasar dan lanjutan dalam menggunakan Google Spreadsheet untuk pengelolaan data administrasi, seperti absensi, nilai siswa, dan laporan kegiatan sekolah. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah pendekatan blended learning, yang menggabungkan teori dengan praktik langsung. Peserta diberikan kesempatan untuk mempelajari fitur-fitur dasar dan lanjutan Google Spreadsheet, seperti penggunaan rumus, pembuatan laporan otomatis, pengelolaan kolaborasi antar pengguna, serta pembuatan grafik untuk visualisasi data. Evaluasi dilakukan melalui kuis, tugas praktik, dan umpan balik dari peserta. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para guru SMK dapat mengolah data administrasi dengan lebih efisien, akurat, dan tepat waktu, yang pada akhirnya akan mendukung kualitas manajemen pendidikan di sekolah.