Sosialisasi Dan Pengembangan Potensi Pariwisata Melalui Edukasi Dan Promosi Berbasis Teknologi Digital di Pantai Gaseng Tanjungpinang - SLAM, Berta Erwin; Magfira, Fortia; Irawan, Feri; Efranda, Nolan (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Sektor pariwisata memiliki peran strategis dalam perekonomian, pelestarian budaya, dan pemberdayaan masyarakat, terutama di Indonesia yang kaya akan destinasi wisata. Meskipun demikian, tantangan seperti kesenjangan literasi digital dan kurangnya koordinasi antar pihak terkait sering menghambat pengembangan sektor ini. Oleh karena itu, sosialisasi dan pengembangan potensi pariwisata melalui edukasi dan promosi berbasis teknologi digital menjadi solusi penting. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang nilai pariwisata lokal dan memperkuat daya tarik destinasi wisata melalui pelatihan yang melibatkan teknologi digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Pantai Gaseng Dompak, Tanjungpinang, Kepulauan Riau, menyasar warga sekitar dengan menyelenggarakan sosialisasi mengenai penggunaan media sosial untuk promosi pariwisata dan pembuatan konten yang menarik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki minat tinggi dan aktif berpartisipasi dalam diskusi serta pembuatan konten digital. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta tentang potensi pariwisata dan teknologi digital, serta mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif yang berkelanjutan. Namun, untuk mencapai hasil yang optimal, diperlukan sinergi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital secara maksimal.