Tracking Orang Utan Dengan GPS Berbasis Mobile Pada Bukit Lawang Orang Utan - Setiawan, Dedi; Ishak, Ishak; Fitri Boy, Ahmad; Halim, Jufri; Saripurna, Darjat; Yakub, Suardi (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Meningkat wisatawan di Bukit Lawang yang bukan hanya untuk menikmati mandi di sungai tapi juga ingin melihat keberadaan orang utan di Bukit Lawang tepatnya di Taman Nasional Gunung Leuser maka perlu sekali sebuah alat yang dapat mendeteksi keberadaan orang utan. Dengan alat ini keberadaan orang yang biasa datang ditempat sering muncul dapat diketahui. Dalam kegiatan pengabdian tracking orang utan dengan GPS berbasis mobile pada Bukit Lawang ini tujuannya untuk melihat keberadaan orang utan sehingga dengan peralatan GPS berbasis mobile ini bermanfaat agar nanti dalam tracking dapat langsung berjumpa dengan orang utan sehingga bisa puas dengan hasil tracking tersebut. Bukan tidak banyak kelompok tracking yang gagal berjumpa dengan orang utan tersebut karena keberadaan orang utan tersebut tidak dapat diketahui keberadaannya.