Anestesi spinal pada pasien hipertiroid berat akibat kehamilan mola hidatidosa: Laporan kasus - Nasution, Mukri P.; Kusumaningsih, Prita (Bulan Sabit Merah Indonesia, 2024)
Kehamilan mola hidatidosa merupakan salah satu penyebab hipertiroid berat pada kehamilan. Peningkatan sekresi hCG pada kehamilan mola hidatidosa menyebabkan peningkatan hormon kelenjar tiroid T3 dan T4 dan penurunan TSH karena kesamaan struktur dan reseptor TSH dan hCG sehingga mengakibatkan hCG bertindak langsung pada reseptor TSH yang ada di tiroid. Tindakan anestesi bisa menyebabkan terjadinya kondisi badai tiroid yang mengakibatkan kegagalan jantung kongestif hingga morbiditas yang tinggi. Anestesi Spinal merupakan salah satu pilihan yang tepat sebagai metode anestesi pada tindakan evakuasi mola karena dapat memblok saraf simpatis, mengurangi efek samping dari pelepasan histamin pada tindakan pembedahan dan kontrol nyeri yang baik selama dan sesudah operasi serta memudahkan deteksi awal apabila terjadi badai tiroid. Artikel ini merupakan laporan kasus tentang pasien perempuan usia 49 tahun G3P2A0 dirawat di RSUD Wamena Papua Pegunungan dengan keluhan keluar darah pervaginam sejak 2 bulan sebelum masuk rumah sakit. Pasien ini didiagnosis kehamilan mola hidatidosa dengan hipertiroid berat tanpa krisis tiroid, diagnosis ditegakkan melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang. Pada pasien ini dilakukan tindakan evakuasi mola dengan teknik anestesi spinal. Teknik anestesi spinal dipilih karena memiliki keunggulan dalam menghambat rangsangan simpatis, mudah diberikan, onset kerja yang cepat, lebih mudah deteksi awal apabila terjadi badai tiroid.