Implementasi Metode Topsis dalam Sistem Pemilihan Supplier dengan Pengembangan Rapid Application Development - Mangunsong, Ikhwanda Buyung; Irawan, Muhammmad Dedi (Universitas Stikubank, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemilihan supplier yang efektif dengan menggunakan metode TOPSIS dan pendekatan Rapid Application Development (RAD). CV. Berjaya Jaya Abadi, sebuah perusahaan kontraktor yang bergerak di bidang penyediaan berbagai jenis cat, menghadapi tantangan dalam memilih supplier terbaik di antara beberapa alternatif. Metode TOPSIS digunakan karena kemampuannya untuk memberikan hasil yang lebih objektif berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, dibandingkan dengan metode subjektif yang sebelumnya digunakan oleh perusahaan., mengalami kesulitan dalam menentukan supplier terbaik di antara banyak pilihan yang tersedia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemilihan supplier menggunakan metode TOPSIS yang diimplementasikan melalui pendekatan Rapid Application Development (RAD). Sistem ini dirancang untuk mempermudah pengambilan keputusan dalam memilih supplier dengan mempertimbangkan enam kriteria utama, yaitu Pengiriman, Sejarah Kinerja, Harga, Kualitas, Loyalitas, dan Pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat memberikan peringkat supplier berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, sehingga dapat membantu perusahaan dalam memilih supplier yang paling sesuai dengan kebutuhan. Metode RAD yang digunakan dalam pengembangan sistem juga terbukti efektif dalam mempercepat proses perancangan dan implementasi sistem. Dengan pengujian Black Box Testing, sistem yang dibangun menunjukkan hasil yang memuaskan dalam mendukung pengambilan keputusan di perusahaan.