Implementasi Keamanan Data dalam Sistem Informasi Manajemen Masjid Menggunakan Kriptografi Caesar Cipher - Putri, Tiara; Rahma, Syifa Aurellia; Novitasari, Aas; S.Djawas, Fathia Wardah; Zy, Ahmad Turmudi (Universitas Stikubank, 2025)
Penenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan data pada Sistem Informasi Manajemen Masjid (SIM Masjid) dengan menggunakan algoritma Caesar Cipher. Algoritma ini mengenskripsi data login, seperti username dan password, dengan metode pergeseran karakter. Hasil pengujian menunjukan bahwa algoritma ini mampu menjaga kerahasiaan data tingkat dasar, meskipun rentan terhadap serangan brute force. Oleh karena itu, metode ini cocok untuk sistem dengan kebutuhan keamana rendah dan dapat dikombinasikan dengan algoritma lain untuk meningkatkan perlindungan. Pendekatan ini memberi solusi sederhana dan efisien untuk sistem informasi di lingkungan dengan keterbatasan sumber daya.