Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Petani Garam Di Desa Arungkeke Kecamatan Arungkeke Kabupaten Jeneponto - Jusni Angriani; Asriati, Asriati; Suarni, Agusdiwana (Edupedia Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal, produktvitas dan luas lahan terhadap pendapatan petani garam di Desa Arungkeke Kecamatan Arungkeke Kabupaten Jeneponto. Pada data penelitian ini diperoleh dari Koesioner (angket), dokumentasi dan wawancara dengan petani garam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Pengambilan sampel menggunkana rumus slovin dengan jumlah responden 66 petani garam. Data primer yang diolah menggunakan SPSS 2.5 untuk dilakukan uji instrument penelitian, uji regresi berganda, uji t dan uji f. Hasil uji regresi secara persial, terdapat pengaruh positif dan signifikan dari modal, terhadap pendapatan, hal ini dikarenakan hasil t-hitung (1,789) > t-tabel (1,667). Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari produktivitas terhadap pendapatan, hal ini dikarenakan hasil t-hitung (5,214) > t-tabel (1,667). Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari luas lahan terhadap pendapatan, hal ini dikarenakan hasil t-hitung (2,016) > t-tabel (1,667). Sedangkan hasil uji secara simultan, variabel modal, produktivitas, luas lahan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan petani garam di Desa Arungkeke. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa f-hitung > f-tabel (49,921 > 3,14) dengan taraf signifikan 0,000>0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan H0 ditolak Ha diterima.