INTEGRASI TAFSIR AL-QURAN AYAT EKONOMI DENGAN PENGEMBANGAN SUKUK BERBASIS IJARAH - Fauzy Ridwan, Irwan (Islamic Law Doctoral Study Programme, Postgraduate UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi tafsir Al-Qur'an terkait ayat-ayat ekonomi dengan pengembangan sukuk berbasis ijarah sebagai instrumen keuangan syariah yang inovatif. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan yuridis normatif terhadap ayat-ayat ekonomi dalam Al-Qur'an. Penelitian ini juga mempelajari penerapan konsep ijarah dalam sukuk berdasarkan literatur ekonomi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Al-Qur'an seperti keadilan, transparansi, dan akuntabilitas relevan dengan mekanisme sukuk berbasis ijarah yang menekankan sistem sewa yang jelas dan bebas dari riba. Kebaharuan penelitian ini terletak pada integrasi antara tafsir Al-Qur'an dan pengembangan instrumen keuangan modern berbasis syariah, yang masih jarang dikaji secara mendalam. Adapun Kontribusi penelitian ini yaitu untuk memberikan kerangka kerja yang dapat menjadi referensi bagi pengembangan produk keuangan syariah yang lebih sesuai dengan nilai-nilai Islam. Abstract: This research aims to examine the integration of Qur'anic interpretation related to economic verses with the development of ijarah-based sukuk as an innovative Islamic financial instrument. The method used is qualitative research with a normative juridical approach to economic verses in the Qur'an. This research also studies the application of the ijarah concept in sukuk based on Islamic economic literature. The results show that Qur'anic values such as justice, transparency, and accountability are relevant to the ijarah-based sukuk mechanism which emphasises a clear rental system and is free from usury. The novelty of this research lies in the integration between the interpretation of the Qur'an and the development of modern sharia-based financial instruments, which are still rarely studied in depth. The contribution of this research is to provide a framework that can be a reference for the development of Islamic financial products that are more in accordance with Islamic values.